Hyperloop One в первый раз удачно испытала прототип нового транспорта

Компания Hyperloop One представила прототип нового вида транспорта (капсулы) и провела его первые успешные опробования, сообщается в пресс-релизе группы "Суммы". Владелец группы "Сумма" Зиявудин Магомедов входит в совет директоров компании.

Hyperloop One представила первый прототип универсальной капсулы, которая будет перемещаться на тележке внутри вакуумной трубы. Капсула сделана из алюминия и полимерных композиционных материалов. Ее длина — 28 футов (8,5 метра).

На протяжении первой фазы опробований на площадке DevLoop в пустыне Невада особая тележка в течение 5,3 секунды удерживалась над полотном внутри вакуумной трубы и перемещалась только силой электромагнитного излучения.

Тележка достигла ускорения в 2G, разогнавшись до 70 миль (112,6 километра) в час, что всецело соответствовало замыслам опробований. Отмечается, что все компоненты системы — двигатель, система подвески капсулы, генератор магнитного поля, электромагнитная тормозная система, система откачки воздуха и другие — взаимодействовали между собой в штатном режиме.

По словам генерального директора и одного из основателей Hyperloop One Шервина Пишевара, это первые  успешные полномасштабные опробования всех систем технологии Hyperloop. Уточняется, что вторая фаза опробований предполагает разгон тележки до скорости в 250 миль (402 километра) в час, и испытание системы с полноразмерной капсулой.

Идею Hyperloop ("гиперпетля") представил в 2012 году инженер, инвестор и предприниматель Илон Маск. Предполагается, что новое транспортное средство будет в два раза стремительнее самолета и в несколько раз быстрее скоростного поезда. Кроме Hyperloop One, разработками в данной области занимается также  Hyperloop Transportation Technologies.

Группа "Сумма" — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике, инжиниринге, постройке, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах. Основатель компании и акционер — Зиявудин Магомедов.