Гергиев ответил на нападки французских СМИ из-за концерта в Париже

Дирижер Валерий Гергиев выразился по поводу критики со стороны французской прессы из-за участия в парижском концерте в День взятия Бастилии. Его слова приводит RT.

Гергиев сказал, что не возглавлял торжество в честь национального праздника Франции. «Я гость, которого пригласили. Я не являюсь без приглашения», — отметил он.

Дирижер сказал, что «слишком далек»  от политики. Он напомнил, что его уже обвиняли в пропаганде из-за поездки в Пальмиру.

 «Почему мы туда отправились? Потому что чувствовали, что такое послание стоит того, чтобы его услышали и в Сирии те, кто пострадал оттого, что Пальмира так долго, в течении многих месяцев, пребывала под контролем таких варваров. Для меня это было достаточным основанием. Но нашлись и те, кто посчитал, что это пропаганда», — растолковал Гергиев.

Отмечается, что кое-какие французские газеты подвергли критике участие дирижера в концерте в Париже, потому, что он якобы известен собственной «приближенностью к Кремлю».

Концерт в честь Дня взятия Бастилии состоялся 14 июля на Марсовом поле в Париже. Гергиев дирижировал Национальным оркестром Франции.

64-летний Валерий Гергиев — генеральный директор и художественный руководитель Мариинского театра, с 2007 по 2015 год возглавлял Английский оркестр.